酢  豚

酢豚

相可高校 食物調理科
天野 薫

材  料(2人前) 作   り   方 写 真
豚ばら肉塊
ピーマン
赤ピーマン
黄ピーマン
人参
玉葱

下味
 塩
 酒
 胡椒
 卵
 水
 小麦粉
 片栗粉

合わせ調味料
 濃口醤油
 酢
 砂糖
 酒
 塩
 ガラスープ
 ケチャップ

水溶き片栗粉
250g
2個
1/2個
1/2個
1/2個
1/2個


小匙1
少々
少々
1/2個
大匙4
大匙4
大匙2


大匙1と1/2
大匙3
大匙3
大匙1と1/2
小匙1/2
大匙3
大匙4と1/2

適量
 深豚肉を3p角に切る。 ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマン、人参は乱切りにする。  玉葱は外側と中側を外し別々に同じ大きさに乱切りにする。

 人参を下湯でする。

 肉の下味を水、小麦粉、片栗粉以外をあわせておき豚肉をその中に入れる。 後から水と小麦粉と片栗粉を入れて混ぜる。(下味だけで揚げてもおいしい)

 肉を揚げる。 野菜も油で揚げる。赤ピーマン、黄ピーマン、を先に揚げて玉葱を入れてシャリシャリ感が残るように火を通す。ピーマンも入れて色が飛ばないように火を通して人参も揚げる。

 調味料を合わせておく。揚げたものを中華鍋に移して合わせ調味料も入れて、水とき片栗粉でとろみをつける。

 皿に盛る。
下準備

下湯でします

次は揚げますよー

炒めます

そろそろ完成・・・