厚揚げあんかけ
相可高校 調理技術クラブ
材 料(4人前)
作 り 方
豚ミンチ
豆腐
青葱
生姜
A
鶏ガラスープ
赤味噌
濃い口醤油
酒
化学調味料
砂糖
豆板醤
水溶き片栗粉
100g
1丁
1本
少々
300cc
小匙2
大匙5
大匙1
小匙1
大匙1
小匙1
適量
1
水切りした豆腐をひと口大に切る。
2
青葱・生姜は細かく切る。
3
1の豆腐を揚げる。
4
鍋に油をひき、豚ミンチを入れよく炒める。 (2)の薬味を入れ、
A
の調味料・豆腐を加えて弱火で5〜10分煮込んで味をなじませ、豆板醤を入れて水溶き片栗粉でとろみを付ける。