厚揚げあんかけ

厚揚げあんかけ

相可高校 調理技術クラブ

材 料(4人前) 作     り    方
豚ミンチ
豆腐
青葱
生姜

A
 鶏ガラスープ
 赤味噌
 濃い口醤油
 酒
 化学調味料
 砂糖

豆板醤
水溶き片栗粉
100g
1丁
1本
少々


300cc
小匙2
大匙5
大匙1
小匙1
大匙1

小匙1
適量
 水切りした豆腐をひと口大に切る。

 青葱・生姜は細かく切る。

 1の豆腐を揚げる。

 鍋に油をひき、豚ミンチを入れよく炒める。 (2)の薬味を入れ、Aの調味料・豆腐を加えて弱火で5〜10分煮込んで味をなじませ、豆板醤を入れて水溶き片栗粉でとろみを付ける。
とろみをつけます