豚ロース肉のステーキ
グラタン ピーマン風味

豚ロース肉のステーキグラタンピーマン風味

相可高校 調理技術クラブ

材 料(4人前) 作   り  方
豚ロース肉
赤 黄 青ピーマン
白ワイン
ポルト酒
ブイヨン
バター
レモン
5枚
各1/2個
50cc
50cc
400cc
10g
1/2個
ソースオランデーズ
 卵黄
 バター
 レモン汁
 カイエンヌペッパー
 玉葱
 赤ピーマン
 生クリーム
 ナチュラルチーズ
 塩
1個
30cc
1/2個分
少量
1/2個
1/2個
50cc
50g
胡椒
 ソースオランデーズを作る。 卵黄にバターを混ぜレモン汁とカイエンヌペッパー 塩 胡椒をする、 みじん切りした玉葱と細かくした赤ピーマンをフライパンでいためる。すべての材料をまぜる。

 各種ピーマンをあられぎりにして炒めその他の調味料を入れソースを作る。

 豚肉に小麦粉を打ちフライパンで焼きオーブンプレートに乗せる。ソースオランデーズをかけ高温のオーブンでさっと焼く。

 皿の盛りつけ 豚肉を乗せピーマンソースをかけ、レモンのスライスを添える。