鶏肉のあげ鍋

鶏肉のあげ鍋

相可高校 調理技術クラブ
三浦  梓

料理の想いや工夫した点

 下味のしっかりついた鶏肉に、たっぷりの野菜でヘルシーにおいしくできました。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 40分)
鶏もも肉
大根
人参
白葱
ほうれん草
椎茸
エリンギ
エノキ
砂糖
味醂
薄口醤油
濃口醤油
だし汁

下味
にんにく
濃口醤油


片栗粉

白水
120g
100g
40g
40g
40g
1と1/3枚
1/3本
30g
大匙1と1/2
大匙2と1/2
大匙2と1/2
大匙2
600cc

 
2片
200cc
少々

適量
適量
300cc
 大根を銀杏切りにして白水で炊く。人参を5mmの薄さに輪切りし、桜の型で抜く。白葱は斜めに輪切りし、鶏肉は0.7cm角に切り、ほうれん草は3cmの長さに切り、茎と葉を分けておく。エリンギは短冊切りにし、椎茸は1枚を6等分する。エノキは手でほぐす。

 にんにくの皮を剥き、おろし金ですりおろし、そこに濃口醤油・塩を入れ、(1)で切った鶏を15分つける。

 (2)の鶏肉に片栗粉を入れ180度の油で揚げる。

 砂糖・味醂・薄口醤油・濃口醤油・だし汁を合わせて人参・大根を入れ少しにて、残りの材料を入れ煮る。

 (4)に揚げた鶏肉を入れ、少し煮て、器に盛り付けて出来上がり。