鶏ジャガあまから春巻き

鶏ジャガあまから春巻き

相可高校 調理技術クラブ
中山 亜衣

料理の想いや工夫した点

 おやつ感覚で食べられる料理にしました。

 
材 料(4人前) 作   り  方(調理時間 30分)
鶏むね肉
じゃが芋
えりんぎ
占地
大葉紫蘇

A
砂糖
濃口醤油

マヨネーズ

胡椒
揚げ油
春巻きの皮
130g
2個
50g
60g
6枚

 
54g
90cc

大匙2
適量
適量
適量
6枚
 じゃが芋は蒸して裏漉して、マヨネーズと塩・胡椒で味付けをしておく。


 むね肉は1cm角に切る。占地は手でほぐし、えりんぎはスライスしておく。大葉紫蘇は千切りにして水にさらしておく。


 フライパンに油をしき、肉が炒まったら、えりんぎと占地を入れ、軽く炒め、Aの調味料を入れ、少し煮込みます。


 (1)のじゃが芋の中に大葉紫蘇と(3)の具、煮汁を入れ、かき混ぜます。それを6等分しておきます。


 春巻きの皮で(4)の具を包みます。180度の油できつね色になるまで揚げ、器に盛れば出来上がりです。