鶏肉の3色ロール
〜アップルソースがけ〜

鶏肉の3色ロール

相可高校 調理技術クラブ
中西 友美

料理の想いや工夫した点

 くだもの(りんご)を使い、さっぱりとした味に仕上げました。

  
材 料(4人前) 作   り  方(調理時間 40分)
鶏もも肉
りんご
人参
アスパラ
ブロッコリー
じゃが芋
黄・赤パプリカ

A
ハチミツ
バター
砂糖

オリーブオイル

B
りんごジュース
レモン汁
バター
砂糖
塩・胡椒

シナモン
塩・胡椒
1枚
1個
1/2本
3本
1/3房
1/2個
各1/4個

 
大匙4
5g
大匙4

適量

 
200cc
少々
20g
大匙1
少々

適量
適量
 鶏肉を肉たたきで伸ばす。塩・胡椒し細長く切ったりんご1/4個、人参とアスパラを順にのせて巻き、たこ糸で縛る。フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉ロールを焼き目が付くまで焼く。焼き目が付けば、180度のオーブンで15分ほど焼く。


 アップルソースを作る。りんご1/2個をすりおろし、調味料Bと一緒に煮る。


 付け合せのブロッコリーを塩湯がきする。じゃが芋を2cm角に切り湯がき、から炒りをし、塩・胡椒して粉ふき芋にする。りんごも2cm角に切り、調味料Aを上にのせて(1)のオーブンで5分ほど焼く。シナモンを好みでかける。パプリカは細長く切り、湯がく。


 (1)の鶏肉を輪切りにし、皿に盛り、(3)のつけ合わせを盛り付ける。(2)のソースをかけ、出来上がり。