鶏肉の3色ロール
〜アップルソースがけ〜
相可高校 調理技術クラブ
中西 友美
料理の想いや工夫した点 くだもの(りんご)を使い、さっぱりとした味に仕上げました。 |
材 料(4人前) | 作 り 方(調理時間 40分) | ||
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1 鶏肉を肉たたきで伸ばす。塩・胡椒し細長く切ったりんご1/4個、人参とアスパラを順にのせて巻き、たこ糸で縛る。フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉ロールを焼き目が付くまで焼く。焼き目が付けば、180度のオーブンで15分ほど焼く。 2 アップルソースを作る。りんご1/2個をすりおろし、調味料Bと一緒に煮る。 3 付け合せのブロッコリーを塩湯がきする。じゃが芋を2cm角に切り湯がき、から炒りをし、塩・胡椒して粉ふき芋にする。りんごも2cm角に切り、調味料Aを上にのせて(1)のオーブンで5分ほど焼く。シナモンを好みでかける。パプリカは細長く切り、湯がく。 4 (1)の鶏肉を輪切りにし、皿に盛り、(3)のつけ合わせを盛り付ける。(2)のソースをかけ、出来上がり。 |