シャリシャリ梅肉鶏団子

シャリシャリ梅肉鶏団子

相可高校 調理技術クラブ
西岡 宏起

料理の想いや工夫した点

 食感を楽しんでください。

 
材料(4人前) 作   り  方(調理時間 30分)
鶏ミンチ
梅肉
長芋

青葱
濃口醤油
揚げ油
生姜
だし汁
薄口醤油
水溶き葛粉
250g
2個分
1/2本
1/2個
2本
大匙1
 
20g
400cc
大匙2
 
 長芋を角切りにする。青葱を小口切りにする。

 鶏ミンチ、梅肉、青葱、濃口醤油、(1)の長芋、卵を入れ、混ぜる。

 だし汁、薄口醤油を入れ、水溶き葛粉でとろみをつける。

 (2)のミンチを丸めて油で揚げる。

 (4)を盛り付け(3)のあんをかけ出来上がり。