含め煮の鶏肉包み

含め煮の鶏肉包み

相可高校 調理技術クラブ
谷  匠

料理の想いや工夫した点

 含め煮を1つにして食べやすくしようと思い、鶏肉で包んでみました。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 20分)
鶏もも肉
こんにゃく
蓮根
白葱

だし汁
薄口醤油
味醂

400g
150g
200g
40g

300cc
45cc
80cc
80cc
小匙1
 こんにゃくを5mm角に切り、空炒りする。蓮根も同じ大きさくらいに切る。

 鶏もも肉をたたいてのばし、(1)の蓮根とこんにゃくを包む。

 だし汁に調味料を入れ、沸騰させ、そこに(2)の包んだものを入れ、落し蓋をし、15分程煮る。

 (3)の煮たものを切り、器に盛り、白髪葱を添え出来上がり。