春のカナッペ
〜苺をはさんで〜
相可高校 調理技術クラブ
吉原 しほり
料理の想いや工夫した点 苺をはさんで今までにない味になりました!春にとれる果物、野菜を使い、季節を感じる料理です。 |
材 料(4人前) | 作 り 方(調理時間 30分) | ||
---|---|---|---|
|
1 新じゃが芋を茹で裏ごし、卵も茹で黄身だけ裏ごす。 2 人参をすりおろし、(1)のじゃが芋に入れて、塩・胡椒・バターで味をつける。 3 ブロッコリーを塩茹でし、細く切り、マヨネーズと和え、1cm幅に切ったフランスパンにぬり、180度のオーブンで10分くらい焼く。 4 フランスパンの大きさに合わせ、鶏肉を切り、塩・胡椒し油を引いたフライパンで焼き、調味料Aで味をつけ、焦げないように焼く。 5 (3)で焼いたパンの上に(2)のポテトサラダをのせ、3mm幅に切った苺を2枚のせ(4)の鶏肉をのせ、卵の黄身をふりかけ、いくらを2粒のせて器に盛り出来上がり。 |