春のカナッペ
〜苺をはさんで〜

春のカナッペ

相可高校 調理技術クラブ
吉原 しほり

料理の想いや工夫した点

 苺をはさんで今までにない味になりました!春にとれる果物、野菜を使い、季節を感じる料理です。

 
材  料(4人前) 作  り 方(調理時間 30分)
鶏むね肉
フランスパン
新じゃが芋
ブロッコリー
人参


いくら

A
薄口醤油
砂糖
赤ワイン


胡椒
バター

マヨネーズ
60g
30g
60g
5g
25g
2個
1個
8粒

 
大匙1
大匙1
小匙1

少々
少々
10g
適量
大匙4
 新じゃが芋を茹で裏ごし、卵も茹で黄身だけ裏ごす。

 人参をすりおろし、(1)のじゃが芋に入れて、塩・胡椒・バターで味をつける。

 ブロッコリーを塩茹でし、細く切り、マヨネーズと和え、1cm幅に切ったフランスパンにぬり、180度のオーブンで10分くらい焼く。

 フランスパンの大きさに合わせ、鶏肉を切り、塩・胡椒し油を引いたフライパンで焼き、調味料Aで味をつけ、焦げないように焼く。

 (3)で焼いたパンの上に(2)のポテトサラダをのせ、3mm幅に切った苺を2枚のせ(4)の鶏肉をのせ、卵の黄身をふりかけ、いくらを2粒のせて器に盛り出来上がり。