ヘルシー野菜鶏ご飯

ヘルシー野菜鶏ご飯

相可高校 調理技術クラブ
西田 衣世

料理の想いや工夫した点

 照り焼きとマヨネーズでのコッテリを、野菜を混ぜ合わせることによって、あっさりヘルシーに食べられる。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 40分)

鶏もも肉
レタス
人参
かいわれ大根
トマト

A
濃口醤油
味醂
砂糖


マヨネーズ
レモン汁
1カップ
250g
150g
15g
30g
80g

 
50cc
大匙1
大匙3
少々

大匙1
小匙1
 米を洗い、30分水につけ炊く。

 鶏肉を2cmくらいの大きさに切り、調味料Aで照り焼きにする。

 炊き上がったご飯と照り焼きを混ぜる。

 千切りにした人参と、適度な大きさにちぎったレタス、半分の長さにしたかいわれ大根と混ぜ合わせる。

 (3)のご飯とかるく(4)の野菜を混ぜ、皮を湯むきして刻んだトマトをのせ、カリカリに焼いた鶏皮を散らし、マヨネーズとレモン汁を混ぜたソースをかけて出来上がり。