鶏からの苺添え
〜3種のハーブ〜

鶏からの苺添え

相可高校 調理技術クラブ
中辻 隼人

料理の想いや工夫した点

 誰でも簡単に作れて、ヘルシーな料理に仕上げました。苺を使ったことで、色合いがよくなりました。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 30分)
鶏もも肉

じゃが芋
キヌサヤ
玉葱
マッシュルーム

タイム・バジル・チャービル

ホワイトソースA
牛乳
小麦粉
バター
ブイヨン
塩・胡椒

下味
塩・胡椒

炒め油
揚げ油
360g
4個
40g
10g
20g
20g

適量

 
200cc
20g
20g
30cc
適量

 
適量

適量
適量
 鶏もも肉は一口の大きさに切り、塩・胡椒で下味をつけておく。


 キヌサヤ、玉葱、マッシュルームをみじん切りにし、フライパンでしんなりするまで炒める。塩・胡椒で味付けをする。苺もみじん切りにして炒めておく。


 じゃが芋は細く千切りにして揚げる。この時鶏肉も油で揚げておく。


 調味料Aでホワイトソースを作り、器に敷く。次に鶏の揚げたもの、(2)の炒め物、苺の炒め物の順に盛り付け、じゃが芋の揚げ物を散らし、仕上げにそれぞれハーブを盛り付け出来上がり。