イタリアンチキンステーキ!

イタリアンチキンステーキ!

相可高校 調理技術クラブ
堀口 広太郎

料理の想いや工夫した点

 チキンを焼いた時に出た油でソースを作ってみました。こうすることで、ソースにコクとまろやかさが加わり、よりマイルドなソースに仕上がっています。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 35分)
鶏もも肉
しいたけ
占地
玉葱
じゃが芋
とろけるチーズ
パセリ
バジル

バター
塩・胡椒

A

ブイヨン
トマトピューレ
トマトケチャップ

赤ワイン
塩・胡椒

生クリーム
塩・胡椒
500g
2枚
80g
200g
2個
2枚
適量
8枚

20g
適量

 

400cc
200g
120g

100cc
少々

大匙1と1/2
少々
 もも肉を大きめに切る。それに塩・胡椒をして少しおく。それからバターで焼いていく。


 (1)で出た油で、スライスした玉葱、しいたけと下処理をして2cm幅に切ったものを炒めていく。そこへAの調味料を入れ、ソースを仕上げる。


 じゃが芋を蒸し、裏ごす。これに、生クリーム、塩・胡椒をし、マッシュポテトを作る。


 チキンとソースを合わせて、チキンの上にチーズをのせて蓋をして火にかける。


 皿に(3)を丸くして敷き、その上にチキン、ソースをかけ、パセリ、バジルで飾れば出来上がり。