じゃが芋と御飯のあんかけコロッケ

じゃが芋と御飯のあんかけコロッケ

相可高校 調理技術クラブ
小坂 恵巳

料理の想いや工夫した点

 じゃが芋と御飯が衣になったので、柔らかすぎず、おいしくなったと思います。

材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 35分)
鶏もも肉
じゃが芋
御飯
人参
キャベツ
白葱
小麦粉

パン粉

バター
砂糖
濃口醤油
塩・胡椒

あんかけ
だし汁

味醂
薄口醤油
溶き片栗粉
60g
160g
160g
15g
15g
少々
適量
適量
適量

5g
小匙1
小匙1
少々

 
70cc
30cc
20cc
30cc
30cc
 じゃが芋は半分に切り、茹でて皮をむいて裏ごす。


 人参・キャベツは5mm角、鶏肉は1cm角に切る。フライパンでバターを溶かし、鶏肉・人参・キャベツを炒め、砂糖・醤油・塩・胡椒で味付けする。


 (1)のじゃが芋と御飯を混ぜて1つ40gで8個に分け、(2)で炒めたものを包み丸める。それに溶き卵・パン粉を付ける。


 白葱を白髪葱にする。あんかけの分量を合わせて火にかけ、沸騰したら溶き片栗粉でとろみをつける。


 (3)で丸めたものを200度の揚げ油できつね色になるまで揚げて器に盛り、あんをかけて白髪葱をのせて出来上がり。