じゃが芋と御飯のあんかけコロッケ
相可高校 調理技術クラブ
小坂 恵巳
料理の想いや工夫した点 じゃが芋と御飯が衣になったので、柔らかすぎず、おいしくなったと思います。 |
材 料(4人前) | 作 り 方(調理時間 35分) | ||
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1 じゃが芋は半分に切り、茹でて皮をむいて裏ごす。 2 人参・キャベツは5mm角、鶏肉は1cm角に切る。フライパンでバターを溶かし、鶏肉・人参・キャベツを炒め、砂糖・醤油・塩・胡椒で味付けする。 3 (1)のじゃが芋と御飯を混ぜて1つ40gで8個に分け、(2)で炒めたものを包み丸める。それに溶き卵・パン粉を付ける。 4 白葱を白髪葱にする。あんかけの分量を合わせて火にかけ、沸騰したら溶き片栗粉でとろみをつける。 5 (3)で丸めたものを200度の揚げ油できつね色になるまで揚げて器に盛り、あんをかけて白髪葱をのせて出来上がり。 |