鶏の角煮風

鶏の角煮風

相可高校 調理技術クラブ
小林 大輝

料理の想いや工夫した点

 辛子は好みで入れても入れなくても結構ですが、入れてもらったら彩りはきれいです。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 40分)
鶏肉
大根
人参
オクラ

だし汁

砂糖
濃口醤油
たまり醤油
溶き辛子 
500g
140g(8cm)
120g(8cm)
4本

600cc
100cc
65g
60cc
10cc
少量 
 8cmの人参、大根を5mm角の棒状に切る。

 鶏肉を半分に切り、厚い部分は包丁でへいで開く。

 人参と大根を2本ずつ交互に並べ、それを中心に鶏肉で巻き込みタコ糸で縛り、焼いて表面に焼き色をつける。焼けたらタコ糸をはずす。

 焼いた鶏肉を4等分し、煮汁を合わし鶏肉を煮る。

 オクラを塩でもみ、熱湯で湯がき水に落とし飾り切りする。

 鶏肉が煮終わったら器に盛り付けオクラを添え溶き辛子を少量かけ完成。