鶏肉のけんちん蒸しあんかけ

鶏のけんちん蒸しあんかけ

相可高校 調理技術クラブ
鈴木 影也

料理の想いや工夫した点

 蒸す事によりふっくらと仕上げ、また栄養を下げる事なく仕上げました。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 35分)
鶏肉
木綿豆腐
大葉
生姜
山芋

A
濃口醤油
味醂
砂糖

山椒の粉

B
だし汁
薄口醤油
砂糖

片栗粉
250g
1丁
7枚
10g
100g

 
150cc
150cc
15g

適量

 
300cc
100cc
10g

適量
 豆腐を水切りし、裏漉しする。

 鶏肉を1cm角に切り、調味料Aで炒める。

 生姜、山椒をすりおろし、大葉をみじん切りにして(1)と混ぜる。

 (2)と(3)を混ぜ、山椒の粉を入れる。

 (4)の形を整え、20分間蒸す。

 調味料Bを沸騰させ、水溶き片栗粉を入れる。

 (5)が蒸しあがったら、器に盛り、(6)をかけ生姜を上に盛れば出来上がり。