韓国風皮がカリッとスープ

韓国風皮がカリッとスープ

相可高校 調理技術クラブ
川口 達也

料理の想いや工夫した点

 ピリ辛で食欲がすすむスープになった。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 30分)
鶏もも肉
玉葱
人参
ニラ
チーズ


胡椒


コチュジャン

薄口醤油
砂糖
バター
バター
150g
200g
100g
1/2束
80g

少々
少々
大匙3
大匙3
大匙1と1/2
6カップ
大匙5
小匙2
10g
10g
 鶏もも肉から皮と余分な油を取り除く。皮は後で使うのでとっておく。玉葱は薄く切り、人参は千切りにし、ニラは4cm幅に切っておく。

 鍋に水と薄口醤油とコチュジャンと砂糖を入れ、合わせておく

 別の鍋で鶏肉をバターで炒め、(2)の鍋に入れていく。

 バターで玉葱人参を炒めて(2)の鍋に入れる。少し煮込んでおく。

 鶏皮を油のひいていないフライパンで炒め、出てきた油でカリカリになるまで揚げる。塩を軽くふっておく。スープにニラを入れる。

 塩・胡椒で味を調えチーズをのせて、バーナーで焦げ目をつける。

 鶏皮を上において出来上がり。