春巻きの鶏醤油ご飯包み

春巻の鶏醤油ご飯包み

相可高校 調理技術クラブ
喜畑 奈津美

料理の想いや工夫した点

 春巻きの皮でまいて揚げたけど、油っこさをできるだけ少なくしてみました。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 40分)
鶏もも肉
玉葱
白葱


春巻きの皮

濃口醤油
味醂
砂糖
80g
1/4個
15g
1個
1カップ
8枚

40cc
40cc
大匙1と1/2
 
 お米をたく。

 鶏肉を一口大の大きさに切る。玉葱は繊維を断ちきって切り、それを半分くらいに切る。白葱はみじん切りにする。

 濃口醤油、味醂、砂糖を合わせておく。玉葱は炒めておく。

 鶏肉を薄力粉をつけて油で焼いて、火が通ったら、(3)の調味料と玉葱を入れて半分くらいに調味料が減ったら(1)の炊き上がったご飯と混ぜ合わせる。卵は溶きほぐして混ぜ、白葱も一緒に混ぜる。

 春巻きの皮に(4)のご飯をのせて巻き、油であげて色がついたら皿に盛りつけて出来上がり。