たっぷり野菜のまろやかチキン

たっぷり野菜のまろやかチキン

相可高校 調理技術クラブ
辻原 晴香

料理の想いや工夫した点

 味噌ホワイトソースのまろやかさと鶏肉がベストマッチです。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 40分)
鶏もも肉
玉葱
人参
まいたけ
ほうれん草
ミニトマト

A
牛乳
小麦粉
バター

赤味噌 
粉チーズ
塩・胡椒
小麦粉
500g
200g
250g
100g
60g
8個

 
400cc
40g
40g

40g
適量
少々
少々
 玉葱は薄切り、人参は細切り、まいたけは房にわけ、ほうれん草はざく切りにし、フライパンで炒める。


 調味料Aでホワイトソースを作る。ボールに移し、赤味外混ぜ合わせる。


 鶏肉を1枚4等分に切り、塩・胡椒をし、小麦粉を打ちフライパンで焼く。ある程度焼き色がついたら、取り出し、(2)のホワイトソースを上にのせてオーブンで180度焼く10分焦げ目がつくまで焼く。


 器に(1)の野菜を敷き、その上に(3)で焼いた鶏肉を盛り、4等分に切ったミニトマトを飾り、上から粉チーズをかける。