鶏のトマトムースパイ

鶏のトマトムースパイ

相可高校 調理技術クラブ
倉田 真衣

料理の想いや工夫した点

 おかしと料理をコラボレーションしてみました。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 40分)
鶏肉
パイシート
トマト
生クリーム
牛乳
ブイヨン
グラニュー糖
レモン汁
粉ゼラチン

40g
1/2枚
120g
50g
3g
200cc
30g
1・2滴
0.8g
3g
少々
卵黄(つやだし用)1個

 トマトを湯むきして、種を取とる。

 種をとった(1)のトマトとグラニュー糖をミキサーにかける。

 (2)にレモン汁・牛乳を加えてよく混ぜる。

 水にふやかしたゼラチンを湯せんにかける。

 (3)に(4)を入れ、よく混ぜる。

 生クリームを7分立てにし、(5)に加えて型に流し、冷やし固める。

 パイシートを4cm角に切って塗り卵を塗り、200度のオーブンで焼いて焼き層が上がってきたら、160度で焼く。(15分程度)

 鶏肉をブイヨンで煮込んでから冷ます。

 (6)のトマトムースと(8)の鶏肉を焼きあがったパイではさんで出来上がり。