揚げ鶏のサイコロ野菜のバターソテー添え

揚げ鶏のサイコロ野菜のバターソテー添え

相可高校 調理技術クラブ
稲本 理央

料理の想いや工夫した点

 バターで炒めた野菜とタレが揚げた肉によくあっています。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 20分)
モモ肉
おくら
人参
バター
揚げ油
小麦粉

A
砂糖
濃口醤油

味醂


こしょう
300g
20g
60g
20g
適量
適量

 
30g
60cc
30cc
90cc

少々
少々
 モモ肉は一口大の大きさに切っておく。

 人参は5mm角に切り、おくらは輪切りにして、両方とも柔らかくなるまで茹でておき、水気を切ってバターをひいたフライパンで炒め、塩・こしょうで味付けしておく。

 調味料Aを合わせて煮詰めておく。

 (1)のモモ肉に塩・こしょうをし、小麦粉をまぶして180度の油で揚げる。

 (4)の揚げた肉を器に盛り、(2)のバターで炒めた野菜を散らし、(3)の煮詰めたタレをかける。