色どり3色しゅうたけ

色どり3色しゅうたけ

相可高校 調理技術クラブ
岸川 智帆

料理の想いや工夫した点

 椎茸をしゅうまいのようにするのは聞いたことがあったので、それを参考にして色どりよく仕上げました。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 30分)
鶏もも肉
椎茸
枝豆
コーン
にんにく

片栗粉
しゅうまいの皮

A
だし汁
濃口醤油
ごま油


しょうが
梅肉

B
だし汁
濃口醤油
200g
12個
80g
60g
2片
10g
適量
12枚

 
50cc
大匙3
小匙1

適量
適量
適量

 
50cc
30cc
15cc
 鶏もも肉をフードプロセッサーでミンチ状にする。

 枝豆・コーンをそれぞれ塩湯がきする。枝豆は食べやすい大きさに切る。

 葱をみじん切りにし、すりおろしたにんにく、(1)の鶏肉、(2)枝豆とコーンを合わせ混ぜる。

 (3)に片栗粉を加えて混ぜ、Aの調味料も入れ、よく混ぜる。

 軸をおとしてよく洗った椎茸に(4)をのせ、その上に細く切ったしゅうまいの皮をのせ、蒸し器で8分程蒸す。

 蒸し上がったらそれぞれ上にみじん切りにした葱、しょうが、梅肉をのせBの酢醤油をたらしてできあがり。