鶏肉と占地のクリームコロッケ
相可高校 調理技術クラブ
越仮 香菜
料理の想いや工夫した点 鶏肉を甘辛く味付けし、ホワイトソースとよくあうようにしました。 |
材 料(4人前) | 作 り 方(調理時間 40分) | ||
---|---|---|---|
|
1 鶏もも肉、占地を5mm角に切る。玉葱をみじん切りにする。 2 フライパンに油をしき、鶏もも肉を炒め、火が通ったら占地を入れ炒める。 3 しんなりしたら、調味料Aを入れ、軽く煮詰める。 4 鍋にバターを入れ、玉葱を炒める。バターが溶け、玉葱がしんなりしたら、小麦粉を加えて練りながら火を通す。 5 牛乳を加え、だまにならないようによく混ぜる。塩・胡椒で味を調える。 6 (3)と(5)を冷やし、ホワイトソースがかたくなったら4等分し、(3)を(5)で包み丸く形を整える。 7 (6)に小麦粉・卵・パン粉の順にまぶし、200度の油で揚げる。キャベツ・トマト・パセリ・セルフィユで飾って出来上がり。 |