鶏肉と占地のクリームコロッケ

鶏肉と占地のクリームコロッケ

相可高校 調理技術クラブ
越仮 香菜

料理の想いや工夫した点

 鶏肉を甘辛く味付けし、ホワイトソースとよくあうようにしました。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 40分)
鶏もも肉
占地
玉葱
バター
小麦粉
牛乳
キャベツ
トマト
パセリ
セルフィユ

A
砂糖
味醂
濃口醤油


胡椒
小麦粉

パン粉
炒め油
揚げ油
80g
40g
20g
25g
25g
200cc
適量
適量
適量
適量

 
大匙1と1/2
大匙1
大匙1

少々
少々
適量
適量
適量
適量
適量
 鶏もも肉、占地を5mm角に切る。玉葱をみじん切りにする。

 フライパンに油をしき、鶏もも肉を炒め、火が通ったら占地を入れ炒める。

 しんなりしたら、調味料Aを入れ、軽く煮詰める。

 鍋にバターを入れ、玉葱を炒める。バターが溶け、玉葱がしんなりしたら、小麦粉を加えて練りながら火を通す。

 牛乳を加え、だまにならないようによく混ぜる。塩・胡椒で味を調える。

 (3)と(5)を冷やし、ホワイトソースがかたくなったら4等分し、(3)を(5)で包み丸く形を整える。

 (6)に小麦粉・卵・パン粉の順にまぶし、200度の油で揚げる。キャベツ・トマト・パセリ・セルフィユで飾って出来上がり。