紫蘇巻きささ身ソーセージ

紫蘇巻きささ身ソーセージ

相可高校 調理技術クラブ
大 矢  明

料理の想いや工夫した点

 ささ身を使ったさっぱりとしたソーセージです。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 30分)
ささ身
干し椎茸
エリンギ
紫蘇
大根

A
にんにく
バター
濃口醤油

B
ブランデー
生クリーム
卵白
椎茸のもどし汁

胡椒
100g
10g
30g
4枚
50g

 
1片
20g
30cc

 
大匙1
30cc
30g
小匙1
適量
適量
 下準備として干し椎茸をもどす。エリンギを5mm角に切る。紫蘇の軸をおとす。

 ささ身をフードプロセッサーにかける。そこに椎茸とBを加えてさらにかかける。

 (2)をボールに出してエリンギを混ぜる。ラップに包んで型を整えて蒸し器で15〜20分蒸す。

 大根をおろす。にんにくをバターで炒めて醤油と混ぜる。

 (3)に紫蘇を巻いて、大根おろしとともに盛る。ソースをかけて出来上がり。