鶏の照り焼き蒸し寿司

鶏の照り焼き蒸し寿司

相可高校 調理技術クラブ
宮原 淳

料理の想いや工夫した点

 意外と思われるこの組み合わせがとても美味しいです。ぜひ作ってみてください。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 40分)
鶏もも肉(皮なし)250g
すし飯
油揚げ
白ごま
青紫蘇
人参

鶏の煮汁

砂糖
味醂
醤油

あげの煮汁

だし汁
濃口醤油
砂糖

サラダ油
2.5カップ
2枚
大匙1と1/2
3枚
25g

 
1/2カップ
30g
小匙1
40cc

 
50cc
20cc
大匙1と1/2

適量
 鶏もも肉を一口(小)に切り、フライパンに油をしき、熱して焦げ目を付けて焼く。鶏の煮汁を入れて煮詰める。冷ましておく。

 油揚げを油抜きし、あげの煮汁で煮て、みじん切りする。人参を細かくみじん切りし、ゆでる。青紫蘇を千切りにする。

 すし飯に(2)をすべて混ぜ合わせ、(1)の鶏を入れる。(この時に煮汁を大匙1〜入れるといい)

 器に盛り、蒸し器で15分蒸せば出来上がり。