鶏の豆腐詰め煮

鶏の豆腐詰め煮

相可高校 調理技術クラブ
南出 良徳

料理の想いや工夫した点

 鶏と豆腐と野菜との相性がGOODです。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 40分)
鶏胸肉
豆腐
人参
アボガド
生椎茸
オクラ

A


砂糖
濃口醤油


B
だし汁
味醂
砂糖
濃口醤油
2枚
1/2丁
5cm
20g
1枚
2本

 

小匙1/2
大匙1
大匙1
1/2個

 
400cc
大匙2
大匙1と1/3
大匙2と1/2
 豆腐をしっかり水切りしておく。それを裏ごす。


 人参を15cm程桂むきし、それを桜のぬき型でぬく。残った部分をみじん切りする。それを湯がく。オクラは掃除し湯がき、1cm幅に切っておく。


 アボガド、生椎茸をみじん切りし、豆腐とみじん切りした人参と混ぜ、Aの調味料で味付けする。


 鶏をたたいてのばし、そこに(3)をのせ、ラップで丸め込み、15分蒸す。蒸しあがったら2cm幅に切り、Bの調味料で煮ていく。


 煮えたら(4)を器に盛り、煮汁にとろみをつけ、桜人参、オクラを入れ、あんをかける。