鶏とろろ春巻き

鶏とろろ春巻き

相可高校 調理技術クラブ
北出 一真

料理の想いや工夫した点

 山芋を入れたので、すごくフワッとした食感です。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 35分)
鶏もも肉
山芋
長芋
大葉
梅肉

濃口醤油
味醂

砂糖
120g
200g
50g
12枚
40cc

100cc
30cc

大匙1
 山芋と長芋は皮を剥き、おろし金でおろす。その中に濃口醤油10ccと味醂5ccを入れる。

 鶏もも肉は濃口醤油と味醂のタレに10分つけ、棒状に切る。

 梅肉の中に砂糖を混ぜる。

 春巻きの皮に(1)のおろした芋を25gひいてその上に大葉、鶏肉をのせ、またおろした芋を25gのせ、そして巻く。のせる。

 165度の油で揚げる。