鶏肉のカレー風味ソテー
〜ヨーグルトソース添え〜

鶏肉のカレー風味ソテー

相可高校 調理技術クラブ
玉水  正人

料理の想いや工夫した点

 ヨーグルトやブルーベリーを使い、さっぱりとした軽い味に仕上げました。

 
材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 35分)
鶏むね肉
玉葱
赤パプリカ
黄パプリカ
かいわれ大根
ローズマリー
クリームチーズ
白ワイン
生クリーム
ヨーグルト
粉チーズ
ブルーベリー
砂糖

A
パン粉
粉チーズ
パセリ
カレー粉

薄力粉

オリーブ油
ブランデー

胡椒
400g
1/2個
1/3個
1/3個
1パック
4枝
100g
300cc
100cc
80g
1/2カップ
1缶
大匙1/2

 
3カップ
1/4カップ
8g
大匙3

適量
2個
適量
100cc
少々
少々
 鶏肉を一口大に切り、塩・胡椒する。薄力粉、卵、Aのパン粉をつけ、オリーブ油で炒めてブランデーを入れ、アルコール分をとばす。


 赤、黄パプリカは3cmの棒状に切る。玉葱はスライスして水にさらしておく。


 鍋にクリームチーズを入れて溶かし、白ワインを加える。アルコールがとんだら生クリーム、ヨーグルトを加え、仕上げに粉チーズを加える。塩、胡椒で味を調える。


 鍋にブルーベリーと砂糖を入れ、煮詰める。とろみがついたら火を止め、裏ごす。


 器に野菜を盛り、その上に鶏肉を盛る。まわりにソースをかけ、ローズマリーを添える。