たまごニコニコ料理甲子園応募作品

オレンジプリン
栁 美沙希
材 料 
○オレンジプリン
全卵 8個
グラニュー糖 100g
オレンジ 4個(400cc)
無塩バター 24g
生クリーム 72g

○オレンジ風味の
  カラメルソース
 オレンジジュース90cc
 グラニュー糖 60g
〇オレンジのかざり
 オレンジ 80g
 グラニュー糖 18g
 チャービル 1g

 
作り方
  ○オレンジプリンを作る
1 ボウルに全卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加え、ホイッパーで軽くすり混ぜる
2 鍋にオレンジジュースを入れ、人肌に温める。(40℃くらい)
3 生クリーム、バターはそれぞれ湯せんにかけて、温めておく。
①に③の生クリーム、バターをそれぞれ加え、その都度混ぜる。
最後に②を加え、軽く混ぜる。別のボウルに漉して移す。
型に⑤を注ぐ。鍋に少量の水を入れ、⑥を入れて水が沸騰するまで蒸す。
沸騰したら強火で3分、弱火にして10分蒸す。その後5分蒸らす。
8 途中で竹串をさしてみて、何も付いてこなかったらOK。粗熱が取れるまで冷ます。
9 オレンジとチャービルをのせたら完成。
 ○オレンジ風味のカラメルソースを作る
1 鍋にオレンジジュースを入れ、火にかけ沸騰直前まで温めておく。
2 別の鍋にグラニュー糖を入れて中火にかける。鍋をゆすりながらグラニュー糖を焦がす。
3 色が付いたらオレンジジュースを注ぐ。鍋をゆすってカラメルを溶かす。
食べる直前にオレンジプリンにかける。
こだわりや思いなどPRポイント
 牛乳のかわりに、オレンジを使って作りました。
 おだやかな酸味を効かせた爽やかプリンです。
 カラメルソースも少し酸味を付けました。
 かなり冷たくして食べるほうが風味やなめらかさが増して、美味しくなります。