たまごニコニコ料理甲子園応募作品
三重があふれるあんかけオムうどん
チームEK(代表者:山際恵梨)
材 料
卵 3個
あおさ 5g
しらす 15g
伊勢うどん 1/2玉
菜花 適量
紅しょうが 適量
伊勢芋 45g
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だし汁 1カップ
酒・みりん・伊勢うどんのタレ
各小さじ2
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
塩・こしょう 少々
作り方
伊勢うどんを湯にとおし、あたためて皿に盛る。
卵を溶いて、あおさとしらす、すりおろした伊勢芋を混ぜて、フライパンに流し入れ、片面を焼いて、半熟の状態で伊勢うどんにかぶせる。
鍋にAを入れて、とろみがつくまで中火にかける。
とろみがついたら、②にかけ、塩茹でした菜花を添え、紅しょうがを散らす。
こだわりや思いなど
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ポイント
三重県の食材をたくさん使い、伊勢うどんをあんかけ卵でおおうといった今までにないような発想で取り組みました。