たまごニコニコ料理甲子園応募作品
クレープオムライス
田畑 真鈴
材 料
卵 2個
ご飯 90g
ハム 1枚
たまねぎ 20g
ひじき 10g
切干し大根 15g
エリンギ 10g
かいわれだいこん 3g
ケチャップ 大さじ3
塩 少々
こしょう 少々
しょうゆ 少々
水溶き片栗粉 適量
油 適量
<付け合わせ>
ブロッコリー 2房
ひじき 10g
ミニトマト 2個
マヨネーズ 大さじ1
カレー粉 少々
作り方
ひじき、切干し大根を水でもどしておく
。
卵を溶きほぐし、刻んだかいわれ大根を加え、水溶き片栗粉を混ぜ、油をひいたフライパンに流し入れ、うす焼き卵を作る。
ハム、エリンギは5mm角、たまねぎ、ひじき、切干し大根はみじん切りにする。
③を油をひいたフライパンで炒め、塩、こしょう、しょうゆ、ケチャップ大さじ1を加え、味付けする。
④へご飯を入れ、強火で炒め、弱火にしてケチャップ大さじ2を入れ、炒める。
①の上に⑤をのせ、クレープ状に包み、完成。
こだわりや思いなど
PR
ポイント
オムライスを手早く食べられるようにクレープ状にしました。切干し大根としょうゆを入れ、風味とコクを出しました。卵を破れにくくするために水溶き片栗粉を加えました。
材料を小さく切ることでご飯と混ざりやすくしました。彩りを考え、かいわれだいこんを加えました。