ステーキ、ハンバーグ、オムレツ、パンケーキ・・・
 みんなが大好きなお肉、卵、牛乳を使ったお料理、どれもおいしいよね君が好きなメニューは何かな?

 今日もスーパーマーケットには、色々な種類のお肉、牛乳、卵が並んでいるよ。これらを君がおいしく食べるまでに、どんな過程があるのか考えた事はあるかな?ぜひ、一緒に学んでみようよ!
 夏休みの自由研究にしてもいいね!
   
牛肉         豚肉
 肉牛の飼育過程(黒毛和種の場合)

 肉用牛への飼料給与

 どれだけ知ってる?
 牛肉部位の名前と特徴

 胃が4つも!?びっくり牛の胃袋

 どこの牛かわかっちゃう!
 牛のトレーサビリティシステム

 こんな飼い方もあるよ!南伊勢町放牧事業
 豚の飼育過程(一貫経営の場合)

 豚への飼料給与

 ぶた肉が食卓に届くまで

 どの料理に向いているかな?
 豚肉部位の名前と特徴
 
牛乳 鶏肉
 乳用牛の飼育過程(ホルスタインの場合)

 乳用牛への飼料給与

 牧場へ行ってみよう

 牧場のお仕事

 牛乳ができるまで(牛乳工場)

 乳牛を数字でみてみよう

 牛乳に種類があるの?
 知っておきたい牛乳の知識(種類等)

 知っておきたい牛乳の知識(栄養価等)
 採卵鶏の飼育過程

 ニワトリへの飼料給与

 養鶏場へ行ってみよう

 タマゴが食卓に届くまで

 知っておきたい卵の知識

 白身と黄身だけじゃない!
 たまごの構造

 鶏肉部位の名前と特徴
 
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 牧場の動物たち